Корректурная проба Бурдона направлена на исследование способностей концентрации внимания и его устойчивости.

Инструкция. Необходимо зачеркнуть одну или две цифры в Таблице №1. При этом через каждые 30-60 сек, по указанию психолога, ставится отметка (вертикальная черта) на просматриваемой строке и продолжается работа до конца страницы. Регистрируется время, затраченное на выполнение задания, количество ошибок и темп выполнения задания.

Таблица №1

В норме таблица выполняется за 8-11 мин. Допускается до 10 ошибок. Распределение ошибок в первой и второй половине равномерно.

Методика выявляет колебания внимания тестируемых по отноше­нию к однообразным зрительным раздражителям в условиях длительной перегрузки зрительного анализатора. Заимствована из психологии труда (проба Бурдона), но нашла широкое при­менение в клинике. Применялась для выявления утомляемости, упражняемости, колебаний внимания и т. д.

Для проведения опыта необходимы бланки и секундомер. Существует много разных вариантов типографских бланков для корректурной пробы. Для проведения опыта необходимо, чтобы в лаборато­рии было хорошее освещение и тишина.

При проведении опыта следует учитывать состояние зрения тестируемого; при недостаточном или некорригированном очками зрении результаты исследования нельзя сравнивать с данными исследования других больных. Нецелесообразно также проводить эту пробу с малограмот­ными больными.

Методика проведения. Тестируемому дают два хорошо отточенных простых мягких карандаша (один запасной) и бланк. Его предупреждают, что предстоит проверка его внимания. Ему говорят:

«Вы должны просматривать эти буквы строчка за строчкой, слева направо и вычеркивать все буквы «К» и «Р». Вычерки­вать нужно вот так (экспериментатор показывает, вычеркивая буквы на первой строчке вертикальной черточкой). Иногда я сам буду ставить на вашем листке черточки — это будет отмет­ка времени, на это вы не должны обращать внимания. Старай­тесь просматривать строчки и вычеркивать буквы как можно быстрее, но самое главное в этом задании — работать без оши­бок, внимательно, ни одной буквы «К» или «Р» не пропустить и ни одной лишней не вычеркнуть. Понятно? Начнем со вто­рой строчки».

Экспериментатор включает секундомер и дает больному сиг­нал начать. По прошествии каждой минуты (точно по секундомеру) экспериментатор ставит такой знак в том месте, где боль­ной держит в это время карандаш, стараясь по возможности не мешать больному.

Общая длительность проведения опыта определяется в зави­симости от задачи исследования — 10, 5 или 3 минуты.

Проверка правильности выполнения задания проводится по заранее изготовленному «ключу». «Ключ» представляет собой бланк, на котором все подлежащие вычеркиванию буквы обве­дены ярким цветным карандашом, а в конце каждой строчки проставлена цифра, обозначающая число таких букв в данной строке. «Ключ» должен быть тщательно проверен и по традиции даже подписан двумя психологами. С помощью такого «ключа» производится проверка правильности работы больного следую­щим образом: «ключ» и бланк кладут рядом и, передвигая ли­нейку, сравнивают строчку за строчкой.

Поскольку результаты работы тестируемого остаются на бланке, особого отдельного протокола опыта можно не вести.

Обработка экспериментальных данных проводилась разными исследователями по-разному. Наибольшую трудность при оцен­ке результатов работы больного представляет сочетание показа­телей ее скорости и точности. За одну минуту больной (или вообще испытуемый) мог успеть просмотреть больше или мень­ше знаков — число просмотренных в минуту знаков и будет показателем скорости. За ту же минуту исследуемый мог допус­тить то или иное количество ошибок, — это число ошибок и будет показателем точности. Попытки с помощью разных фор­мул (например, с помощью формулы Уиппла) сочетать показа­тели скорости и точности в одну величину в клинической прак­тике малоэффективны. Гораздо более показательны простые гра­фики, где совмещены две кривые: изменение скорости работы (по количеству знаков, просмотренных в единицу времени) и изменение точности (по количеству ошибок в те же интервалы). Построение таких графиков позволяет выявить утомляемость больных (снижение скорости и точности), врабатываемость (по­вышение скорости, точности), колебания того или иного пока­зателя. Возникает также возможность сравнивания качества ра­боты больного в разные дни и часы.

При рассмотрении результатов выполнения корректурной пробы также рассматриваются два показателя — скорость и точность.

Показатели скорости представляют интерес лишь в самых крайних отклонениях: чрезвычайно быстрый темп работы (со­провождающийся, конечно, неточностью) наблюдается при ма­ниакальных и паралитических синдромах, а чрезвычайно мед­ленный — при депрессии. Промежуточные же показатели ско­рости работы не всегда имеют клиническое значение, так как могут зависеть от индивидуальных особенностей больного, т. е. от его привычных личностных установок. Большее значение име­ет показатель точности работы, хотя, как доказано Т.И. Тепеницыной, и этот показатель меняется в зависимости от отно­шения больного к исследованию; заинтересованный в хорошей оценке при прохождении экспертизы больной может почти вдвое улучшить свои показатели. Тем не менее показатель точности в основном все же отражает состояние общей психической рабо­тоспособности больного, степень устойчивости и утомляемости его внимания. Психически здоровые молодые люди при деся­тиминутной работе допускали от одной до 10—15 ошибок, а больные с сосудистыми и иными органическими поражениями мозга за то же время допускали 40—60 ошибок. Следует обра­щать внимание на распределение ошибок по минутам. При об­щем снижении работоспособности число ошибок равномерное или нарастает к концу работы по мере утомления; при некото­рых же функциональных расстройствах психической деятель­ности наблюдается, по данным Т.И. Тепеницыной, неравно­мерное распределение ошибок: на фоне безошибочной работы возникают небольшие периоды скопления ошибок и даже про­пуски целых строк подряд.

Влияние упражняемости на выполнение корректурной пробы невелико. Ее можно сколько угодно раз применять повторно. Больше того, она настолько чувствительна и так тонко отражает изменения психического состояния больных (и даже здоровых), что ею неоднократно пользовались для оценки изменений со­стояния людей под влиянием фармакологических воздействий, терапии, трудовой нагрузки, настроения и т. д.